Йошка Фишкинд (yoshke) wrote in dym_otechestva,
Йошка Фишкинд
yoshke
dym_otechestva

Решил все-таки опубликовать эти заметки трех летней давности.

Это реакция на похожие записи другого человека (та запись называлась "Новый год в Москве"), которые я читал пару лет назад в инете - поэтому несколько сумбурны. Сначала я опубликовал это на одном форуме, потом через год на курятнике - в январе 2002 года.



Еще пару замечаний к статье: "Новый год в Москве"

Честно говоря, мне нечего убавить в этой заметке - я был в Москве в то же самое время (то есть на Новый год) и единственное отличие было в том, что я по-дурости поехал туда на поезде. Жена в то время была очень больна и лететь было просто опасно. Поэтому ехали поездом. Это примерно соответствует впечатлениям автора статьи в месте - "Это не прикрывается одеждой от Кардена"; например комплект постельного белья был упакован в прозрачный пластик и наглухо закрыт - но вскрыв пластик, я обнаружил, что вся простыня буквально "проросла" черными волосами, вскрыл остальные два пакета (мы ехали втроем) - там то же самое. То есть, вся поверхность белья была в черных волосах по 2-3 см длиной! Все три комплекта.

При посадке (это уже был российский поезд в Берлине) проводник пытался пересадить меня в другое купе - даже пытался угрожать, что эти места зарезервированы(! - это при том, что у меня билеты на эти места!). Соседи-челноки везли контрабанду ЯЩИКАМИ, а в тамбуре стоял КОНТЕЙНЕР с "товаром" высотой в человеческий рост - контейнер для грузового вагона.

В Белоруссии нас разбудили в 3 ночи и толстый пограничник приказал нам освободить купе. Мы собрались, но поскольку он полностью загораживал дверной проем, то решили подождать пока он даст нам выйти. Это было ошибкой - он просто помахал нам рукой, выходите мол. Пришлось протискиваться через его живот, упираясь спиной в дверной косяк. Во время этого "протискивания" он не только не посторонился, а наборот постарался припереть меня животом к торцу дверного проема и деловито обшмонал. Вот натрурально - уперся животом в мой живот и руками обыскал - бока, похлопал по карманам, присел и провел по ногам. Незабываемое ощущение. Хорошо хоть от этого были избевлены больная жена и ребенок.

В самой Москве у меня было несколько дел...

Отец заказал какое-то лекарство, пять упаковок. Оказалось, что лекарство довольно дорогое (около 700 рублей) и мне пришлось побегать - всего я был в шести (6) аптеках, где каждый раз покупал по одной упаковке. В одной аптеке мне почему-то сказали, что у них есть аж 3 упаковки, но потом НЕ ПРОДАЛИ ни одной. Почему? Я не знаю. Вышла заведующая, посмотрела на меня и после этого продащица сказала, что у них ничего нет.

Еще я увидел своими глазами запрещенные у нас книги - Дюка и других, лежали они на видном месте в киоске в центре. Я тихо (клянусь, совсем тихо!) показал на них жене, так продавщица моментально уловила о чем речь идет и так странно (мне показалось) посмотрела на меня.

В общем люди производят очень тяжелое впечатление. Я должен был забрать свои книги из старой квартиры, вот мы с другом стоим и ждем мою жену, вдруг подходит какой-то дурень лет 25 (а может моложе) и просто так сходу говорит: Эй вы, двое! Я сейчас вам пиз...лей дам! (Это днем, прямо на выходе из метро.) К слову, за 2,5 недели я видел 3 драки и все на выходе из почти центральных станций метро.
Одна из них была между пьяным подростком и странным парнем в черной одежде с большой надписью "Security" - этот секьюрити так двинул пьяного, что тот пронесся в полуметре от жены - видимо так он понимал свою задачу по сохранению порядка.

Почему вдруг какое-то "секьюрити" в подземном переходе метро и куда делась милиция? Как мне объяснили, районные управления теперь должны сами заключать договора с ОХРАННИКАМИ для охранения своих объектов - милиции у метро больше нет. В связи с этим вся пьянь переместилась с окраин поближе к центру и, скажем уже в двух станциях от кольцевой линии метро просто так выйти на улицу нельзя - надо это делать побыстрее и поувереннее .

И еще мне довелось постоять в очереди к нотариусу - меня правда уверяли, что в обычные дни такого не бывает, но мне нужно было сразу после нового года, когда в Москве работала только нотариальная контора № 1 (бывшая государственная). Очередь была, как очередь (человек 5, не более), но описывать это чудовище я не буду - итак все знают, что это такое и как люди там относятся друг к другу. Самым прикольным было высказывание одной тетки в мой адрес: "А вы чего такой ее пропускаете, мы сейчас вас вообще из очереди исключим". У самого нотариуса ничего не получилось - мне надо было выписать генеральную доверенность на свою квартиру, поскольку у старой уже истекал срок действия. Женщина-нотариус, посмотрев мой загранпаспорт, прямо сказала: "У нас вы своими аферами ничего не получите". С тем я и ушел.

Для тех, кто интересуется живым русским языком: вдруг распространилось слово "так". Первый раз я услышал это от пограничника: "Так выходите из купе!". Это был тот самый толстый пограничник и это "так" было сказано чисто по-армейски. Я даже засомневался, что мы доедем до места назначения. Рабочие несут какую-то деревяшку - "Так, посторонись!". В автобусе: "Так, вы выходите?!" Это всегда произносится таким тоном, что понимаешь - это не вопрос, а приказание. Видимо и пограничник ничего плохого не хотел сказать :) И последний перл, в магазине: "Так, вам помочь?" - "Лучше я пойду ...."(в мыслях).

Отдельно хотелось сказать про нетерпимость. В смысле нетерпимость к чужакам. Эти настроения видны даже у людей с либеральными взглядами (я о своих знакомых и родственниках). После короткого разговора, мой друг сказал: "Знаешь, ты лучше не говори, что любишь кавказцев!" - а я всего лишь прокомментировал плакат-растяжку через улицу, сказал, что это очень плохо. Осторожно сказал, так сказать воззвал к нашему общему воспитанию. И такая нетерпимость есть у всех категорий - в частности, у моих родственников, хотя казалось бы евреи должны понимать ситуацию! Не все конечно, поддались этому - но мне это все больше напоминает мои собственные установки, когда я был в Советской армии - главная задача на два года просто остаться собой, просто не скатиться на хлевный уровень "дедов". То же происходит и сейчас со многими людьми - кто понимает, тот держиться, а кто-то идет в "деды" и таких-то оказывается очень много.

Я как-то уже говорил, что поменял свое мнение об оголтелых форумах в Рунете после этой поездки. То, что ужасает нормального человека на форуме 7:40 или то чувство, которое остается после тяжелого языка на форуме "Русская беседа" - это лишь отголоски настроений, которые бродят в обществе. Это именно следствие, может быть Рунет спасается еще тем, что выход в Интернет стоит довольно приличных денег. А на улице и на кухне эти настроения ЕСТЕСТВЕННЫ. И разговоры в Москве все больше о кавказцах, цветных эмигрантах - но, думаю, будь на моем месте нееврей, высказали бы все как есть и о евреях, так же откровенно, как мне говорили о кавказцах.

Tags: поезд, совок, шмон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments