Strings & Wings (pomidorisgogo) wrote in dym_otechestva,
Strings & Wings
pomidorisgogo
dym_otechestva

Человек - человеку волк?

Что-то у нас тут всё умерло. Предлагаю тему для обсуждения.

Одной из самых ужасных советских страшилок про буржуев были рассказы об их якобы тотальном равнодушии к ближним. Мол упадёт человек на улице, а никому до него дела нет - все спешат по своим делам, а потому просто перешагнут через лежащего и пойдут дальше. И даже "скорая" помощь его не возьмёт, если у него при себе нет медицинской страховки.
Ну и вообще окружающих "там" не принято ставить в известность о своих трудностях - они должны думать, что у тебя хронически всё "ОК", поэтому сообщать о каких-то своих проблемах чуть ли не преступление. Впрочем, даже если скажешь, всё равно не помогут - не принято.

В моей личной практике всё это не подтвердилось. Не согласились с этим мнением и мои знакомые, гораздо дольше прожившие на Западе. Верно только одно - образ вечного нытика тут не в почёте. Но ведь и в России таких людей тоже недолюбливают, а значит и нет смысла противопоставлять. А вот во всём остальном выходит всё с точностью до наоборот – с каждым годом у нас на Родине общество становится всё равнодушнее и равнодушнее к ближнему. Возможно, что во времена холодной войны через человека на улице в СССР действительно не перешагивали, а также сообщали в милицию если наблюдали насилие у соседей или вандализм во дворе. Теперь же игнорируют даже громкие крики о помощи, не говоря уж о том, чтобы вызвать "скорую" человеку которому стало плохо. Зато оперативность ограбления последних поражает воображение! У соседей тоже бьют, убивают, морят голодом детей. И... тишина. "Стучать" в сознании русского человека подло, а отвернуться почти почётно. А главное - ПРОСТО. Про современных медиков же вообще отдельный разговор - теперь и у нас без страховки иногда оставляют умирать. Дожили!
Про то, как поступают в подобных ситуациях злые буржуи, рассказывать не буду - просто скажу, что нас крепко обманули. Более того, западным людям свойственна определённая доля инициативности в этих вопросах - то есть злому буржую ничего не стоит первому подойти и предложить свою помощь. Вне зависимости от того, вписывается ли она в его должностные полномочия или нет, знает ли он вас или вы незнакомы. Конечно не все это делают, но многие. В частности, в Канаде об этом непосредственно говорится даже в Конституции - одна из перечисленных там обязанностей гражданина состоит в том, чтобы помогать своим ближним. При том, как в России наивно полагают, что у буржуев есть только права, а обязанности это у них, у россиян. С чем последние активно и борятся, и как известно - себе же в ущерб.
Так вот, меня реально пугает эта всенародная тяга к социальному саморазрушению в России. Точнее это уже не тяга - саморазрушение давным-давно уже идёт полным ходом. Возможно ли как-то его остановить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments